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♪オランジュショコラ♪  (妊娠・出産編) 胃もたれに効く食材
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胃もたれに効く食材

今日は朝から母に迷惑かけられて

ちょっとストレスです・・・。やっぱキライだ~(泣)。


妊娠してからというもの

ストレスや疲れが出ると、

左耳がボワーンとするんですよね。

気圧の高いところに行った時の症状みたいな感じ。

1回なると15分位は治らないんですよね~。





radishs.jpg

話は変わりまして、

今日は「胃もたれ」の話。


おそば以外のものを夕食に食べると

必ず胃酸が込み上げて、胃痛に苦しむこととなる私。

たまりかねて

「消化を促す食べ物」を検索してみました。



 カブ 
               
【胃もたれに効く】

カブは内臓の働きをよくしてくれる。

胃もたれや胸焼けを解消する効果がある。

根には、アミラーゼ、ジアスターゼなどの消化酵素が含まれ、

胃腸の弱い人にはぴったりの食材。


ショウガ

簡単!梅干ショウガ
①湯のみに梅干1個とショウガをすりおろし(梅干の1/3量)て入れ、熱い番茶を注ぐ。
②はしで梅干をつぶして、種を取り出して飲みます。


【胃もたれに効く】

辛味成分の、油性ショウガオール、ジンゲロンは発汗作用があり、

胃液の分泌を促し消化、吸収をよくする働きがある。


リンゴ
               
【胃もたれに効く】

リンゴの主成分はブドウ糖などの糖分で、80%以上の水分を含む。

酸味のもとであるリンゴ酸とクエン酸が豊富で、

代謝を活発にし疲労回復や食欲増進、

消炎効果があり胃もたれに効果がある。


リンゴは切って食べるだけなので簡単!!安いですしね。

しかも効果テキメンでしたよ~。


これらの他には大根とかもいいみたいです。

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