妊娠中の胃もたれに効く食べ物
妊娠中、つわりの次に酷かったのは
「胃もたれ」です。
イヤ、もたれというよりはもう・・・胃痛のレベルでした(笑)。
合わない食べ物をたべちゃうと、
もう2~3時間は胃酸出まくりで、喉の下あたりがヒリヒリ。
胃酸が込みあがってくる度に痛い!
でも妊婦だから胃薬飲めないし・・・ただただ、痛みに耐えるのみ。
つわりが終わって(妊娠5~6ヶ月)から
臨月の直前(9ヶ月)くらいまで、ずっとずっとこの症状だったので
本当に食べるのが怖かったです(泣)。
でも食欲はあるというのがまたつらい(笑)。
今日は、胃もたれ常連者として(←嬉しくない)
「ちょっとでも痛みの軽減できる食材」
について、効いたものを書こうと思います。
そもそも何で妊婦は胃がもたれるのか?
ざっくり書くと、
妊婦はホルモンの関係で胃の機能がダウン。
長い間食べ物が胃に残り、消化が滞ってもたれるらしい。
妊娠中期~後期は
赤ちゃんが育って、胃が上に行くので
さらに悪化しやすいそう。
じゃあ、何が効くのか??
まず私自身の実体験から書くと、
「うどん」 「そば」
「豆腐」 「大根」 「キャベツ」
「ヨーグルト」
この辺はかなり胃に優しかったです。
また、調味料は薄めの方が刺激が少なくて吉。
間違っても、刺激のある調味料は避けるべし。
<お世話になったレシピ例>
1.鍋焼きうどん
手作りがつらい程に体調の悪い日は、
「鍋焼きうどん」を買ってきて食べます。
食べたあとの胃痛をなるべく減らす為には、
油揚げは食べない方がいいのと、おつゆを飲まない方が良い
というルールを発見しました。
2.納豆おそば
そばを茹でて、納豆を乗せ、薄めのめんつゆをかけていただく。
つゆにねばりが出て食べやすく、オススメ。
かさ増しには、お豆腐を加えるといいですよ!
大豆製品は良質な植物性タンパク質なので、
胃もたれの人は積極的に食べるといいそう。
3.湯豆腐のみぞれがけ
豆腐をチンして、大根おろしを乗せ、めんつゆをかけていただく。
夜小腹が空いちゃった時などに良いです。
豆腐は大豆製品なので納豆と同じく胃に優しいですし、
大根の方も、デンプン類の消化や
肉類、脂肪の分解が得意なんだそうです。
4.キャベツオンリーのしゃぶしゃぶ
キャベツを茹でて、ポン酢かごまだれを少量付けていただく。
キャベツは胃の粘膜の再生を促進するそうです。
腹持ちもよく、食べすぎストップにも効果があったので
体重管理の救世主でした。
5.ヨーグルト
好きなフレーバーで100円くらいのを買ってきてたべてました。
(私が好きだったのはブルーベリー味。酸っぱすぎなくて良いです)
番外編ですが、
飲み物はミルクの入った物。
または、お白湯が一番ラクに飲めました。
ミルクは胃に防護膜を張ってくれるので効果的だそうです。
私は体調の良い日は、
ノンカフェインのコーヒーを混ぜてカフェオレにしたり、
同じくノンカフェインの紅茶を混ぜて、ミルクティーにしたりして
楽しんでいました。
上の(↑)は「カフェインレスのダージリン味」という珍しいもので
本格的な香りが堪能できて、重宝しました。
さてさて。
ここからは逆に
食べると絶対に大変なことになる食べ物!!
皆さんもお気をつけ下さい!
・白米
なにはともあれ、私は白米が最後までダメでした。
本当に痛くなります。
さらに、
肉などと一緒に食べるともっともっと危険です。
(消化の為に多種類の酵素が必要になるのが原因だそう。)
私は牛丼を食べた日に、
「胃の中がからっぽになってもずっと吐き続ける」という
おそろしい状態になりました。
妊娠中の食の当たりはずれは、人それぞれだそうですが
胃もたれに悩んでいる方に関しては、
これらの食材・・・試してみて下さい^^。
でも、私自身
「何食べても痛い時は痛い!!」
という、どうしようもない日もありました・・・(泣)。
妊娠中は体調に波があるので
そんな時はあきらめて、痛みに耐えるほかありませんが
少しでも緩和できたらと思います。
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